Compostage: les choses à faire et à ne pas faire

17 juin 2016

Les tas de compost sont écologiques, aident l'environnement et permettent de faire un super engrais pour votre jardin. Voici les règles d'or du compostage: les choses à faire et à ne pas faire.

Compostage: les choses à faire et à ne pas faire

Choisissez un bon emplacement

Assurez-vous de choisir un emplacement pour votre tas de compost qui soit pratique à remplir et à décharger.

  • Vous voudrez sans doute le garder hors de la vue de tous, mais gardez-le néanmoins à proximité de votre maison; sinon, vous aurez tendance à ne pas l'utiliser.

Ajoutez de l'humidité

Le compostage n'existe pas sans humidité. Un bon tas de compost doit toujours être humide.

  • Si les déchets déposés ne contiennent pas suffisamment de matière humide, il vous faudra arroser le tas de compost avec le tuyau d'arrosage pour le garder actif.

Retournez-le

Retourner le tas de compost n'est pas indispensable, mais cela accélérera le processus de décomposition.

  • Utilisez une pelle pour déplacer les couches et insuffler de l'air dans le tas.
  • Une fois par saison suffit.

Enterrez la nourriture et les déchets alimentaires

Ne jetez pas la nourriture et les déchets alimentaires sur le dessus du tas car les rongeurs et autres petites bêtes sont susceptibles de les trouver.

  • Utilisez une pelle pour bien les enterrez dans le tas de compost.

Déchiquetez les aliments et autres matières

Plus les aliments sont petits et plus vite ils se décomposent.

  • Utilisez une tondeuse à gazon pour déchiqueter les feuilles et l'herbe, et hachez les gros morceaux de fruits et légumes avant de les jeter.

Réutilisez les matières non-compostables

Les épis de maïs et les grandes tiges ne seront pas compostées aussi rapidement que le reste du tas.

  • Lorsque votre tas de compost est terminé, retirez ces déchets du tas et réutilisez-les la prochaine fois.
  • Ils sont utiles pour créer des poches d'air dans le tas.

Ne compostez pas les matières suivantes

Vous pouvez jeter les légumes et les pelures de fruits, le marc de café et les filtres, les feuilles mortes, la paille et le foin, l'herbe coupée, les sachets et les feuilles de thé, les plantes d'intérieur, les œufs, le papier, le papier journal déchiqueté et les serviettes en papier.

Ne compostez pas les matières suivantes

Les viandes, poissons, produits laitiers, aliments gras, fourrure et déchets d'animaux, plantes malades, graisses, cendres de charbon, os de poulet ou autres ni tous les produits traités avec des pesticides

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