Conseils pratiques pour tirer le meilleur parti de votre lave-vaisselle

9 novembre 2015

Voici quelques conseils d'utilisation pour votre lave-vaisselle qui vous aideront à obtenir des plats (et des casseroles) plus propres et à économiser de l'énergie et de l'eau.

Conseils pratiques pour tirer le meilleur parti de votre lave-vaisselle

1. Chargez-le correctement

  • Placez la vaisselle de sorte qu'elle soit séparée et orientée vers le centre du lave-vaisselle.
  • Mettez les verres et les tasses entre les dents, et non sur les dents.
  • Ne placez pas de grands plats, de pots ou des casseroles à un endroit bloquant le bras gicleur, la tour de pulvérisation ou l'écoulement d'eau vers le distributeur de détergent.

2. Utilisez le bon détergent

  • Utilisez uniquement un détergent pour lave-vaisselle dans votre machine; jamais de savon, de détergent à lessive ou de liquide à vaisselle.
  • Suivez les instructions de l'étiquette concernant la quantité nécessaire.
  • Moins de détergent sera nécessaire si votre eau est douce (ou artificiellement adoucie), et davantage si elle est dure.

3. Quand utiliser un agent de rinçage

  • Utilisez un agent de rinçage pour accélérer le séchage si votre eau est dure, mais ne vous en souciez pas si vous avez de l'eau douce.
  • Faites couler l'eau chaude dans l'évier de la cuisine et attendez jusqu'à ce qu'elle soit chaude avant de mettre le lave-vaisselle en marche.
  • Ne vous embêtez pas à pré-rincer la vaisselle moyennement sale. Retirez seulement, en grattant, toute nourriture se trouvant sur la vaisselle.

4. Assurez-vous qu'il soit plein

  • Allumez la machine seulement lorsqu'elle est complètement pleine et laissez-la tourner la nuit ou pendant les heures creuses.
  • Par temps chaud, faites fonctionner la machine la nuit afin d'économiser sur les coûts de climatisation.
  • Utilisez le cycle de maintien et de rinçage uniquement lorsque vous devez laisser les plats du jour pour le lendemain, mais que vous voulez éviter les odeurs.
  • Si vos plats ne sont pas très sales, utilisez le cycle de lavage le plus court.
  • Laissez la vaisselle sécher à l'air lorsque vous n'avez pas besoin d'un séchage rapide.
  • Et, ne faites pas chauffer de plats dans le lave-vaisselle; utilisez votre four.

5. Gardez-le propre

  • Gardez votre lave-vaisselle scrupuleusement propre.
  • Vider le panier-filtre après chaque lavage et retirez régulièrement l'écran de filtre au fond de la machine pour lui donner un bon lavage avec une brosse de nylon et du détergent.
  • Tous les deux à trois mois, dévissez les bras gicleurs et rincez-les à l'eau pour vous assurer que rien ne bloque les trous de pulvérisation.
  • Essuyez toute la crasse accumulée et la moisissure des joints en caoutchouc.
  • Beaucoup de produits commerciaux sont disponibles pour rafraîchir et détartrer l'intérieur de votre lave-vaisselle, mais pour une alternative efficace et peu coûteuse, mettez de 75 à 90 ml (5 à 6 cuillères à soupe) de bicarbonate de soude ou 500 ml (2 tasses) de vinaigre blanc dans la machine et faites démarrer le cycle de rinçage, sans vaisselle bien sûr.
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu