Les meilleures façons de préparer les aliments avant de les mettre au congélateur

22 août 2016

La congélation d'aliments est une excellente façon de réduire votre facture de courses au supermarché. Voici comment préparer et surveiller les aliments que vous placez au congélateur.

Les meilleures façons de préparer les aliments avant de les mettre au congélateur

Emballez les aliments que vous souhaitez congeler

Si vous avez l'intention de congeler des aliments pendant une courte période, des sacs en plastique ou des contenants conviennent parfaitement.

  • Pour diminuer le risque de brûlures de congélation, n'oubliez pas de bien emballer vos aliments.
  • Techniquement, les brûlures de congélation ne sont pas nocives mais elles gâchent à la fois la texture et la couleur des aliments.
  • Si vous congelez des aliments pendant une période plus longue, enveloppez-les dans du papier d'aluminium solide, dans des sacs de congélation spéciaux ou dans un emballage pour congélation.
  • Assurez-vous toujours que l'emballage est sécurisé et hermétique.
  • Étiquetez clairement les aliments en indiquant leur contenu et la date à laquelle ils ont été congelés.

Faites particulièrement attention à la viande

  • Lorsque vous emballez de nouveau de la viande préemballée pour la congeler, découpez l'étiquette de l'emballage d'origine et collez-la sur le nouvel emballage.
  • Pour les autres viandes, créez une étiquette indiquant le morceau de viande, son poids et la date d'achat.
  • Pour préparer des boulettes de viande hachée crue à congeler, séparez-les avec un couvercle à café en plastique et empilez-les. Ensuite, placez-les dans un sac en plastique et fermez-le.
  • Congelez des boulettes de viande crues ou cuites sur une plaque à biscuits, puis déplacez-les dans un contenant, fermez et placez au congélateur. Elles vont rester séparées et vous pouvez en utiliser autant que vous voulez, quand vous en avez besoin.

Conservez votre pain plus longtemps

  • Le pain se dessèche rapidement au réfrigérateur, mais il se congèle très bien pendant une durée maximum de six mois s'il est emballé dans du plastique, puis du papier d'aluminium.
  • Lorsque vous placez du pain au congélateur, faites en sorte qu'il ne soit pas écrasé.
  • Pour faire dorer la croûte, retirez le pain de son emballage, faites-le décongeler puis enfournez-le à 180 ° C (350 ° F) pendant 10 minutes.

Faites en sorte que vos fruits rouges restent juteux

  • Pour éviter que les fruits rouges frais ne finissent en bouillie, lavez-les soigneusement, séchez-les et placez-les sur une plaque à biscuits.
  • Placez la plaque à biscuits dans le congélateur jusqu'à ce que les fruits rouges soient congelés, puis placez-les dans des contenants hermétiques.
  • En congelant des morceaux de fruits séparément, vous pouvez sortir ce dont vous avez besoin uniquement et replacez le reste au congélateur.

Congelez des herbes

  • Vous pouvez congeler certaines herbes fraîches, notamment le persil, la ciboulette et le basilic.
  • Lavez l'herbe, secouez-la, puis séchez-la avec des serviettes en papier. Hachez-la et congelez-la dans un récipient en plastique.
  • Les racines de gingembre frais se conservent bien au congélateur. Mettez le gingembre dans un sac en plastique au congélateur, râpez-le quand vous en avez besoin.

Gardez un œil sur vos tartes

  • Pour congeler une tarte fraîchement cuite, refroidissez à température ambiante.
  • Enveloppez-la dans du plastique et du papier d'aluminium et étiquetez avec du ruban adhésif, en indiquant le type de tarte et la date.
  • Si une tarte a une farce collante qui est difficile à envelopper, congelez d'abord la tarte, puis enveloppez-la.

Gardez le côté glacé de la crème glacée

  • Pour bien conserver une crème glacée, posez un film plastique sur la surface de la crème glacée pour empêcher la formation de cristaux de glace. Replacez ensuite le couvercle en carton puis remettez-la au congélateur.
  • Ne laissez pas un contenant de crème glacée ouvert dans le congélateur trop longtemps. Il vaut mieux la consommer rapidement après l'avoir achetée.

Tirer le meilleur parti de votre congélateur peut faire une réelle différence dans le budget alimentaire de votre famille. En congelant les restes, les soupes et les produits, et en rangeant les produits surgelés lorsqu'ils sont en promotion, vous pouvez nourrir votre famille sans trop dépenser.

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