Une cuisinière propre en 7 points faciles

9 octobre 2015

L'entretien régulier de la cuisinière s'impose pour questions d'hygiène et de sécurité évidentes. Vous réduirez ainsi les risques d'inflammation des graisses et autres ingrédients culinaires. Voici des conseils de nettoyage de votre cuisinière, en 7 points.

Une cuisinière propre en 7 points faciles

1. Après la cuisson

Essuyez la cuisinière après chaque cuisson parce que ces quelques minutes vous feront gagner beaucoup de temps à long terme.

  • Enlevez les miettes et la graisse à l'aide d'une éponge ou d'un chiffon humides.
  • Essuyez le tableau de commande.
  • Ôtez les éclaboussures et les taches incrustées avec de l'eau chaude additionnée de liquide à vaisselle, ou un mélange à parts égales de vinaigre et d'eau chaude.
  • N'employez jamais de matériel abrasif comme la laine d'acier.

2. Grand nettoyage

Procédez régulièrement à un grand nettoyage:

  • Lavez les plaques de cuisson, lèchefrites et accessoires amovibles – à l'exception des résistances électriques – à la main, dans l'évier, ou, si le fabricant l'autorise, au lave-vaisselle.
  • Démontez délicatement les boutons du tableau de commande – il faut en général les tirer vers soi – et nettoyez le socle.
  • Lavez-les à l'eau chaude additionnée de liquide à vaisselle.
  • Rincez et essuyez-les bien avant de les remettre en place.

3. Le dessus de votre cuisinière n’est pas soudé?

Soulevez-le régulièrement pour nettoyer en dessous. Suivez scrupuleusement les instructions du fabricant.

  • Frottez les dépôts de graisse avec une éponge imbibée d'eau chaude et de liquide à vaisselle ou un mélange à parts égales de vinaigre et d'eau chaude.
  • Rincez à l'eau claire.

4. Modèle électrique

  • Laissez les résistances refroidir et débarrassez-les régulièrement de toute trace de nourriture. Démontez-les pour vous faciliter la tâche.
  • Éliminez les taches tenaces à l'eau additionnée de liquide à vaisselle ou de vinaigre.

5. Modèle à gaz

Démontez de temps en temps les têtes de brûleur et les grilles – laissez-les refroidir avant toute manipulation.

  • Enlevez les taches à l'eau additionnée de liquide à vaisselle ou à l'eau vinaigrée.
  • Si elles sont incrustées sur les têtes de brûleur, les grilles et la lèchefrite, enduisez ces dernières d'ammoniaque et glissez-les dans un sac en plastique.
  • Fermez-le hermétiquement et laissez agir toute la nuit: les vapeurs du produit détacheront les aliments et la graisse.
  • Nettoyez ensuite à l'eau et au liquide à vaisselle, rincez et laissez sécher.
  • Si les têtes de brûleur sont bouchées, mais ne se démontent pas, nettoyez-les avec une aiguille à coudre.
  • Allumez ensuite sous les brûleurs: si la flamme n'est pas parfaitement régulière, éteignez et débouchez à nouveau à l'aide de l'aiguille, jusqu'à ce que le gaz brûle normalement.

6. Plaque de cuisson

Une plaque de cuisson à induction, en vitrocéramique ou en verre doit être lavée souvent, mais avec précaution.

  • N'utilisez jamais d'instruments ni de détergents abrasifs – pas de brosse en plastique ni de tampon ou de poudre à récurer –, sauf indication contraire du fabricant.
  • Nettoyez-la à l'eau claire ou additionnée de liquide à vaisselle, ou encore avec un produit conçu spécialement pour l'entretien de la vitrocéramique (en vente dans les magasins d'appareils ménagers et les centres de rénovation).

7. Cuisinière en émail

En cas de dépôts durs brunâtres incrustés sur le dessus d'une cuisinière en émail, procédez ainsi:

  • Humectez du papier essuie-tout avec un peu d'eau.
  • Versez-y quelques gouttes de liquide à vaisselle.
  • Pressez le papier pour l'imprégner uniformément de produit.
  • Posez-le sur l'épaisseur à éliminer et laissez agir 10 minutes.
  • Détachez alors délicatement la croûte ramollie avec l'ongle ou une brosse en nylon en veillant à ne pas rayer la surface.
  • Au besoin, nettoyez ensuite avec un peu de produit dégraissant.

Ces quelques conseils donneront à votre cuisinière une propreté satisfaisante et vous assurera une bonne hygiène de cuisson.

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